Ricetta del polipo alla luciana con la slow cooker
Eccoci davanti ad un’altra ricetta italiana: il polipo alla luciana.
Questo piatto arriva dalla cucina napoletana ed è fatto di ingredienti semplici ma molto gustosi.
La storia narra che tanti anni fa i marinai del piccolo borgo di Santa Lucia portavano a casa polipi freschi con cui le mogli preparavano pietanze succulenti: da qui il nome “alla luciana”.
Solitamente le ricette di pesce sono fatte di pochi ingredienti perché la differenza la deve fare la materia prima: in questo caso la buona riuscita del piatto dipende moltissimo dal polipo.
Questa volta io userò dei polipi surgelati, ma utilizzare dei polipi freschi è ancora meglio, ci vuole solo un po’ più di tempo per la preparazione.
Ingredienti
Questa ricetta campana, come già detto, ha pochi e facili ingredienti, tutti semplici da trovare.
- Polipo: 700 grammi.
- Pomodorini: 350 grammi.
- Olive nere intere: 200 grammi.
- Aglio: tanti spicchi quanto sono i polipi.
- Capperi: una quindicina di capperi.
- Prezzemolo: prepararsi un trito di un mazzetto.
- Olio extra vergine.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
- Per prima cosa bisogna pulire bene il polpo: aiutandosi con l’acqua corrente eliminare la parte limacciosa. Procedere eliminando occhi e dente e poi sciacquare molto bene il polpo sotto l’acqua pulendo così ancora le ventose e la testa (se si è scelto un polipo surgelato bisogna quindi aspettare che si scongeli).
- Riempire ogni testa del polipo con uno spicchio d’aglio, un paio di olive, un paio di capperi e un po’ di trito di prezzemolo. Chiudere infine le teste con uno stuzzicadenti.
- Tagliare a metà i pomodorini e metterne la metà sul fondo della Slow Cooker.
- Adagiare sopra i pomodorini i polpi.
- Aggiungere il restante degli ingredienti: le olive e capperi avanzati, la parte restante dei pomodorini e il trito di prezzemolo. Infine tre cucchiai d’olio extra vergine, e sale e pepe a vostro piacimento (non ne serve molto).
- Mettere ora in funzione la Slow Cooker: impostare il programma High (circa 90°) e lasciare cuocere per 4 ore.
- Terminate le 4 ore di cottura il polipo alla luciana è pronto per essere mangiato! Vi consiglio di attrezzarvi con dei crostini caldi, tanti..perché non riuscirete più a staccarvi dal sughetto!
Con la Slow Cooker si può preparare qualsiasi pietanza. Date un’occhiata alle nostre semplici e sfiziose ricette!
Fabiana - dicembre 8, 2017 @ 17:52
Valentina - dicembre 29, 2017 @ 14:37
Fantastico, il polipo si scioglie in bocca!
Lorenza - giugno 30, 2020 @ 21:21
Ottimo, il polipo è tenero e il sughetto irresistibile.
meri - ottobre 17, 2020 @ 00:33
Grazie per la ricetta! Solo un appunto: si chiama polpo, il polipo è un altro animale simile a un fiore marino 🙂
Vittorio - marzo 10, 2023 @ 20:30
La ricetta è semplicemente perfetta, inclusi dosaggio degli ingredienti, temperatura e tempo di cottura. Per quanto riguarda il pane inevitabile, ti mando il conto del mio dietista Grazie mille!
Mirko - dicembre 2, 2023 @ 08:29
Il polpo buonissimo, solo ho voluto provare con olive lecchino e il loro sapore mi ha un po sovrastato quello del polpo, per cui chi non apprezzava il sapore delle olive non era felicissimo. Quali sono le più adatte?
Vorrei provare la ricetta con amici e parenti e saremo abbastanza numerosi.
Se raddoppio le dosi di ciascun ingrediente, la preparazione riesce lo stesso? O magari devo allungare i tempi oppure non è fattibile? Grazie
Il polpo buonissimo, solo ho voluto provare con olive lecchino e il loro sapore mi ha un po sovrastato quello del polpo, per cui chi non apprezzava il sapore delle olive non era felicissimo. Quali sono le più adatte?
Vorrei provare la ricetta con am