Ricetta del polipo alla luciana con la slow cooker

 

Eccoci davanti ad un’altra ricetta italiana: il polipo alla luciana.

Questo piatto arriva dalla cucina napoletana ed è fatto di ingredienti semplici ma molto gustosi.

 

La storia narra che tanti anni fa i marinai del piccolo borgo di Santa Lucia portavano a casa polipi freschi con cui le mogli preparavano pietanze succulenti: da qui il nome “alla luciana”.

 

Solitamente le ricette di pesce sono fatte di pochi ingredienti perché la differenza la deve fare la materia prima: in questo caso la buona riuscita del piatto dipende moltissimo dal polipo.

Questa volta io userò dei polipi surgelati, ma utilizzare dei polipi freschi è ancora meglio, ci vuole solo un po’ più di tempo per la preparazione.

 

Ingredienti

Questa ricetta campana, come già detto, ha pochi e facili ingredienti, tutti semplici da trovare.

  • Polipo: 700 grammi.
  • Pomodorini: 350 grammi.
  • Olive nere intere: 200 grammi.
  • Aglio: tanti spicchi quanto sono i polipi.
  • Capperi: una quindicina di capperi.
  • Prezzemolo:  prepararsi un trito di un mazzetto.
  • Olio extra vergine.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

 

Preparazione

  • Per prima cosa bisogna pulire bene il polpo: aiutandosi con l’acqua corrente eliminare la parte limacciosa. Procedere eliminando occhi e dente e poi sciacquare molto bene il polpo sotto l’acqua pulendo così ancora le ventose e la testa (se si è scelto un polipo surgelato bisogna quindi aspettare che si scongeli).
  • Riempire ogni testa del polipo con uno spicchio d’aglio, un paio di olive, un paio di capperi e un po’ di trito di prezzemolo. Chiudere infine le teste con uno stuzzicadenti.
  • Tagliare a metà i pomodorini e metterne la metà sul fondo della Slow Cooker.
  • Adagiare sopra i pomodorini i polpi.
  • Aggiungere il restante degli ingredienti: le olive e capperi avanzati, la parte restante dei pomodorini e il trito di prezzemolo. Infine tre cucchiai d’olio extra vergine, e sale e pepe a vostro piacimento (non ne serve molto).
  • Mettere ora in funzione la Slow Cooker: impostare il programma High (circa 90°) e lasciare cuocere per 4 ore.
  • Terminate le 4 ore di cottura il polipo alla luciana è pronto per essere mangiato! Vi consiglio di attrezzarvi con dei crostini caldi, tanti..perché non riuscirete più a staccarvi dal sughetto!

Con la Slow Cooker si può preparare qualsiasi pietanza. Date un’occhiata alle nostre semplici e sfiziose ricette!