Ricetta del pollo al curry con verdure con la slow cooker

Tra le migliori ricette per la Slow Cooker, una delle più interessanti e deliziose, soprattutto per chi ama la cucina etnica, è il pollo al curry con verdure.

Il pollo, come sappiamo bene, è un alimento molto comune, semplice da preparare, poco costoso e si può cucinare in molti modi; uno di questi, ricetta che origina dall’India ma che è diffusa un po’ in tutta l’Asia, è il Pollo al Curry. 

Questa ricetta si presta molto bene alla cottura lenta con la Slow Cooker, perché il Curry è una miscela di spezie, che varia da marca a marca e si può fare anche da soli se si preferisce, che trova il suo massimo nell’essere assorbita dagli ingredienti principali che utilizziamo; se facessimo una ricetta leggera con una cottura veloce, il pollo e le spezie sarebbero completamente separate tra loro, mentre con la cottura lenta si da modo alla carne di assorbire al meglio il sapore delle spezie. E il risultato cambia decisamente.

 

Informazioni e tempistiche

  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 6.30 h
  • Tempo totale: 6.45 h
  • Dosi per: 4 persone
  • Difficoltà: Bassa
  • Temperatura slow cooker: 70°




Ingredienti

Iniziamo quindi con gli ingredienti necessari per preparare la ricetta.

  • Il pollo: generalmente se ne mettono 100 grammi a testa, 400 per 4 persone. La scelta del pollo è fondamentale per una ricetta che deve essere saporita: non sarà indiano, ma un galletto italiano è la scelta ideale, e non vi preoccupate se è un po’ più duro: la cottura lenta lo ammorbidisce.
  • Il curry: qui c’è un mondo. La cosa migliore sarebbe avere un po’ di esperienza, perché nei supermercati ce ne sono tantissimi tipi, e tutti sono diversi. Quindi o se ne comprano diversi e si assaggiano, o se ne sceglie uno che sappiamo piacerci, o in alternativa con mortaio e pestello si prendono un po’ di spezie che ci piacciono e si fa da soli. Questa è una scelta personale. Ne va messo abbastanza, 8-10 cucchiaini da tè.
  • Le verdure: stanno bene zucchine, patate, carote e peperoni, ma nulla vieta di aggiungere spinaci, bietola, eventualmente cipolla… Anche qui va in base ai gusti. Tendenzialmente si mettono 4 o 5 ortaggi perché siano proporzionati al peso della carne, anche se poi dipende dalle dimensioni.
  • I porri o lo scalogno: ne serve poco, serve a far rosolare il pollo all’inizio come vedremo dopo.
  • Yogurt greco: un cucchiaio da minestra, serve a far addensare il condimento perché non sia troppo liquido e per rendere la salsa un poco più acidula. Se in casa avete dello yogurt bianco semplice va bene comunque.
  • 1/2 mela gialla (o una intera se piccola)
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  • Salsa di pomodoro: 100 ml, serve a dare un po’ di colore al tutto e come lo yogurt a dare un po’ di acidità.

 

Preparazione

La tecnica di preparazione di questa ricetta Slow Cooker è piuttosto semplice:

  • Tagliare il pollo a cubetti e successivamente farlo rosolare con il porro/scalogno in padella (non nella slow cooker). Questo permetterà di formare la “crosticina”, in gergo reazione di Maillard, che garantirà un sapore in più che la slow cooker non riesce a dare.
  • Lavate e tagliate le verdure a tocchetti; sbucciate la mela e tagliatela a fettine sottili. Riponetela in una ciotola con acqua e succo di limone: in questo modo non si annerirà fino all’uso
  • A questo punto si può mettere tutto nella slow cooker. Prima il pollo, poi le verdure e il curry, quindi il pomodoro. Il pollo e le verdure faranno un po’ d’acqua in cottura, per cui non c’è bisogno di aggiungere del brodo.
  • Si mette a cuocere per circa 6 ore a bassa temperatura, cercando di non aprire il coperchio durante la cottura,
  • Se a metà cottura, quindi circa dopo 3 ore, siamo in casa, si può aggiungere lo yogurt e la mela e far continuare a cuocere; viceversa, se non ci siamo si mettono all’inizio, dopo il pomodoro.

Atteso il tempo necessario il piatto è pronto: il pollo sarà morbidissimo e, soprattutto, molto saporito, così da aver cucinato un piatto semplice ma buonissimo allo stesso tempo.

 
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