Ricetta del couscous di mare con la slow cooker

Il Couscous è uno dei piatti più celebri della cucina nordafricana e mediterranea, consumato nella parte meridionale della Sicilia. Il suo gusto, però, ha conquistato anche popoli molto più settentrionali, tanto che oggi non è difficile vederlo sulle tavole di tutta Italia.

Tradizionalmente si preparava con la semola di grano duro, ma è molto difficile da fare. Per questo, per motivi di semplicità, molte aziende produttrici di pasta ne mettono in commercio di precotto, in modo da poterlo preparare anche in casa. In questa ricetta vi spiegheremo come fare un Couscous di mare con la Slow Cooker, che unisce alla semplicità anche tutto il gusto del mare.

 

Informazioni e tempistiche

  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 4 h
  • Tempo totale: 4.10 h
  • Dosi per: 4 persone
  • Difficoltà: Bassa




 

Ingredienti

Gli ingredienti per il Couscous di mare possono essere tanti e differenti. Noi abbiamo scelto ingredienti molto mediterranei, quindi pomodorini e poi molluschi cefalopodi, cozze, vongole e qualche gambero. Ovviamente non c’è limite alla fantasia, ma consiglio di evitare il pesce per il problema delle lische, che non si vedrebbero.

  • Couscous: 250 grammi (di quello precotto).
  • Molluschi: 500 grammi in tutto possono bastare. La scelta è tra polpo, seppia, totano e calamaro, e noi consigliamo uno di questi ultimi due. Evitare il polpo perché poco saporito, e la seppia per lo stesso motivo..
  • Cozze: 1000 grammi. Sono un ingrediente classico nelle preparazioni di mare, e costano poco.
  • Vongole: 1000 grammi, ma possono essere telline, vongole veraci, tartufi di mare, lupini, fasolari insomma qualunque altro mollusco simile. Ognuno ha le sue particolarità da apprezzare. Sperimentate.
  • Gamberi: 400 grammi possono bastare, della dimensione che preferite. Meglio grandi, però, altrimenti poi rimangono troppo piccoli con la perdita d’acqua in cottura lenta.
  • Pomodori ciliegini: 500 grammi, sono uno dei sapori tipici della cucina mediterranea.
  • Peperoncino;
  • Sale, Pepe;
  • Olio.

 

Preparazione

La prima cosa da fare è occuparci della pulizia dei molluschi (esclusi quelli bivalvi) e dei crostacei, che sono tra gli ingredienti da mettere per primi. Per i molluschi, vanno eviscerati e si devono togliere gli occhi, mentre i crostacei vanno semplicemente sgusciati.

I molluschi bivalvi vanno grattati all’esterno, specialmente le cozze, sempre che questa parte non sia già stata fatta da qualcuno, anche dalla pescheria stessa.

Per far miscelare tutti gli altri sapori ci vogliono circa 4 ore.

  • La prima cosa da fare è mettere un po’ di olio all’interno del contenitore interno della Slow Cooker, con gli spicchi d’aglio schiacciati. Mettete il contenitore sulla fiamma, alta, perché l’olio inizi a soffriggere impregnando l’odore dell’aglio.
  • Aggiungete quindi i molluschi, fatti a rondelle con il coltello, all’interno del contenitore e tenete per qualche minuto a fiamma alta per dar loro modo di fare un po’ di crosticina, fin quando saranno dorati. A questo punto, passati cinque minuti, mettete il contenitore nella Slow Cooker e tenetela in modalità Low.
  • Aggiungete quando il contenitore è già nella Slow Cooker anche i pomodorini, tagliati in quattro parti, e i gamberi, già sgusciati e tagliati a metà. Quindi chiudete la Slow Cooker e lasciate cuocere per almeno tre ore e un quarto.
  • Arriva quindi il momento di mettere l’ultima parte, ovvero i molluschi, che avranno così tempo di aprirsi e liberare la loro acqua insaporendo ancora di più il tutto. Lasciate cuocere per 45 minuti.
  • Mettete il Couscous, ancora crudo, in una ciotola asciutta. Aprite la Slow Cooker e togliete dal brodo due mestoli da brodo, che sarà quasi bollente. Il brodo è il liquido liberato da tutti gli ingredienti cotti, e nella Slow Cooker ne rimarrà pochissimo, dopo averlo tolto. Mettete il brodo nella ciotola con il Cuscus.
  • Mescolate brodo e cuscus con la forchetta affinché inglobi quel sughetto così saporito, quindi mettete la pellicola sulla ciotola e lasciate riposare per cinque minuti. In tutto questo, non spegnete la Slow Cooker.
  • Passato il tempo necessario perché il Couscous inglobasse il liquido, versatelo di nuovo nella Slow Cooker e mescolatelo agli altri ingredienti, facendo attenzione che non si formino i grumi. Aggiustate di sale, pepe, peperoncino: il Couscous è pronto per essere servito.

 
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